Многопользовательский мир АЛАДОН
[НОВОСТИ] Типа что-то новенькое [КАК ИГРАТЬ?] Советы, F.A.Q., и т.п. [MUD РЕСУРСЫ] Программы, патчи, исходники [ДРУГИЕ МИРЫ] Ссылки на другие MUD-сервера [ВНЕСИ ЛЕПТУ] Строим Аладон вместе [ТУСОВКА] Встречи, фотографии, истории
ТУСОВКА

Биография Дио

Родился я в уже далеком 1966 году, в городе Мариуполь (тогда он был по застойному Жданов), на берегу Азовского моря в Украине. Детство у меня было вполне безоблачным, родители научили меня читать очень рано и к пяти годам я уже читал всякие книжки и журналы взахлеб. В школу я пошел, уже умея читать, считать и немного писать. Начальная школа для меня была в общем-то, школой общения и жизни в коллективе, потому что в садик я не ходил.

Три класса начальной школы я закончил на отлично, и мои родители решили не томить меня и пошли на довольно рискованный в то время эксперимент. Я позанимался летом и, пройдя собеседование, из третьего класса перешел сразу в пятый. Этим практически определилась вся моя дальнейшая жизнь, ибо практически вся моя учеба до армии проходила в окружении не совсем ровесников, а ребят старше меня на год. Но ничего страшного в этом не было.

Школу я закончил на отлично, но без всяких медалей, в 1982 году. Мечтал поступить в МФТИ, МИФИ или Бауманку, но все-таки было лень и страшно ехать в Москву. Узнав от одноклассницы о существовании в близлежащем городе Донецке политехнического института, решил поступать туда на факультет вычислительной техники, на специальность ЭВМ (0608). Когда поступал, мне не было еще 16-ти лет и было очешь забавно наблюдать за девушкой, которая принимала документы - она была в шоке.

О вычислительной технике я тогда знал только понаслышке (это был 82-й год), никакой информатики тогда еще не было в школах, но я класса с 8-го уже немного занимался электроникой, паял цветомузыку, разбирал свой магнитофон, ну и прочее. Кстати, класса с 7-го мне подарили ламповый старенький магнитофон и я начал слушать музыку. Но об этом немного попозже.

Поступил я в Донецкий Политехнический Институт без проблем, в 1982-м году, учился в группе ВТ-18Б (по номеру потока, который начался в 1964г). С первого курса нам начали преподавать передовой тогда язык программирования PL/1 и программирование мне сразу понравилось. Позволю себе заметить, что тогдашний процесс программирования и отладки помнят сейчас только "старики" вроде меня. Нужно было написать программу на листике, потом в ВЦ института отстоять очередь на перфораторы, набить программу на перфораторе, заполнить бланк, перетянуть колоду резинкой, завернуть ее в пакет и отдать на выполнение. Ответ выдавали только на следующий день-два с распечаткой. Далее - поиск ошибок, перебивка перфокарт и снова на выполнение. Вот так-то.

Жил я в общаге, о чем сейчас вспоминаю с особенной теплотой. Было что-то особенное в той жизни... когда можно завалиться в пол-первого ночи к друзьям, поболтать, выпить... и без назиданий со стороны родителей. В общаге я научился играть в преферанс, пить пиво и водку, общаться без комплексов... В-общем, хорошо было в застойные годы в общаге.

С набора 1982 года студентов начали брать в армию. Я по причине младого (по сравнению с однокурсниками) возраста, проучился спокойно три курса. Черт, многое я бы отдал за то, чтобы опять оказаться на третьем курсе... Летом 1985 года меня забрали, нет, "призвали", как нас учили говорить, в армию. Попал я служить в ПВО, в Казахстан, недалеко от Балхаша. В воспоминаниях служба сейчас кажется довольно неплохой, но бывало всякое. Практически пол-срока я был в командировке в другой части, так что мне повезло.

В мае 87-го я дембельнулся и вернулся в родную альма-матер, но теперь уже в группу ВТ-20Г. За время моего отсутствия в программе произошло много изменений, и поэтому мне пришлось за год пересдавать еще в общей сложности 18 дисциплин. Четвертый курс для меня был сказкой, ибо схемотехнику и все такие подобные спец-дисциплины я по настоящему любил и знал. Окончил я ДПИ в 1989 году, с единственной тройкой в дипломе по глупости. Честно говоря, слыша, как теперь учатся теперешние студенты (деньги за обучение, взятки и прочее), я искренне радуюсь, что успел окончить его давно.

В 1989 году я устроился на работу на ВЦ Донецкой железной дороги, где и работаю по сей день. Я теперь уже маленький начальник сектора сетей передачи данных (СПД), чему не всегда рад.

В 91-м году я женился и у меня в семье появился сын. Ну и хлопот было много, сами понимаете... Зато сын у меня уже достаточно большой.

Это был бурный рост FIDO. Мне попали в руки исходники игры Galaxy, и я взялся адаптировать ее для игры по FIDO. Году так в 92-м я запустил ее "в полет". Тогда мы играли только в Донецке. Дима Гуртяк, царствие ему небесное, написал первую версию клиента для нее. Ну а там дальше поехало... Жена моя, кстати, очень хорошо применяла свой стратегический и дипломатический талант в Galaxy.

В 1995 году приятель Витька Нефф уговорил Алика Драчука взять меня на работу на его провайдерскую фирму работать ГеймМастером. Узел Интернет у нас назывался Аладон (Дон - от Донецка), игровой сервер я также назвал Аладон. Сначала была одна Galaxy, потом Judgement Day, Atlantis. Все игры от Russel Wallace. Все они были PBEM (play-by-e-mail) - почтовые. Тогда же я проникся огромным уважением к UNIX. Когда интерес к Интернету (а не только электронной почте) пошел вверх, пошло наращивание каналов, я немного поиграл в Arctic (MUD). Дальше само собой разумеющееся, что я решил делать свой MUD-сервер. Причем русифицированный. В феврале 1997 я запустил Rings of Aladon (Circle), много мне пришлось бороться за русские буквы в стандартном UNIX-telnet. Через пару месяцев меня уговорили поставить ROM2.4 и я сделал Towers of Aladon. Дальше - больше, я поставил SMAUG, но он как-то не пошел...

Приобрели мы с женой немало виртуальных друзей, общаясь в MUD'e. Один из них, Teanor, предложил свою помощь в создании качественно нового мира. Далее пошли разговоры, то да се, в-общем, сошлись во мнении, что первое - это русификация. Но дальше разговоров общее дело не пошло, и я практически в одиночку начал строить свой мир - Аладон. Строил я его довольно долго, с 1998-го года. За этот период поднялся RMUD, Адамант, даже Арда вылезла :-) Некоторые игроки из Rings of Aladon сделали свой Мир Мерлина в Москве.

Сами знаете, что тестировать можно до бесконечности, поэтому в октябре 1999 года я решил "выйти в мир". Тем более, что RMUD тогда был в неопределенном дауне, момент был подходящий. Ну и пошло-поехало... Тем более, что в тестах мне много помогали игроки, особенно Интра, который достиг высокого доверия в моих глазах ;-)

В 2000 году в АИСТ (так начал называться Аладон как провайдер) пришло новое руководство и все начало разваливаться на глазах. Каналы порезали, народ начал уходить. Короче, "торговую марку" Аладон я присвоил себе, права собственности на MUD оставил тоже себе, поскольку никаких обязательств перед новым руководством у меня не было. Именно тогда я принял решение перевести Аладон на новое местоположение. Интра давно меня уговаривал, и я решился. В общем, Интра теперь равноправный владелец Аладона, за что ему огромное спасибо!

Итак, после перевода в Москву, на Совинтел, популярность Аладона резко возросла и мы уже вступаем в новейшую историю....

[ГОСТЕВАЯ КНИГА] Черкни пару строк
[ВВЕРХ] Крутануть страницу вверх к шапке